Пюре можно и нужно готовить

Протертые вторые блюда и супы — это вкусно, просто, полезно. Тем более, что теперь у каждой хозяйки есть блендер, который позволяет делать это в считанные минуты. Всем нравиться картофельное пюре, многие готовые есть его каждый день. Но есть множество других вариантов приготовления этого легкого во многих отношениях блюда. Вот плюсы и минусы пюрированных блюд с точки зрения диетологов.

Плюсы

Пюре можно даже маленьким детям: продукты измельчены до пастообразного состояния и их не нужно пережевывать, они легче и быстрее усвоятся. Организму нужно меньше ферментов для их переваривания. Если вам нужно сэкономить силы для физической работы или тренировки, либо быстрее восстанавливаться после перенесенной болезни, то пюрированные блюда помогут напитать организм без лишних потерь.

Приготовить протертый суп или овощное пюре очень просто: нужен лишь блендер или обыкновенная толкушка. Основной ингредиент — овощ или корнеплод, немного сливок и бульона. А если овощи для блюда готовить в микроволновке, то это действительно занимает считанные минуты. Максимум 20.

Пюре можно рекомендовать людям с чувствительным желудком и печенью, заболеваниях полости рта (когда трудно жевать твердую пищу), а так же после оперативного вмешательства, чтобы избежать дополнительного выделения соляной кислоты и желчи для переваривания еды. Врачи часто советуют добавить подобные блюда к диетическому питанию при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Минусы

Пюре нельзя готовить впрок и хранить, так как оно быстро портится и в нем не остается никаких полезных веществ. Готовьте ровно столько пюрированных блюд, сколько можно съесть за раз, иначе остальное придется выбросить.

Пюре не назовешь блюдом, которое хорошо насыщает. Оно легко усваивается и чувство голода возвращается быстро. Из-за этого худеющие люди должны учитывать, что появляется риск переесть за счет величины порции. К тому же в переваривании еды практически не участвуют ферменты слюны, которая выделяется именно при жевании.

 

Еще один минус — высокая калорийность таких блюд. В пюре часто добавляют сливочное масло или жирные сливки, чтобы придать еде нежный сливочный вкус. Поэтому тем, кто худеет, подобная еда не принесет пользы.

Людям с аллергической реакцией на казеин (а их около 10% населения) лучше избегать рецептов с добавлением сливок. молока, сметаны. Если есть аллергия на белок злаковых, то для загущения супов добавляйте кукурузный крахмал или рисовую муку.

Два самых полезных протертых блюда для худеющих, особенно для женщин — пюре из цветной капусты и брокколи и суп-пюре из лосося

Гарнир из цветной капусты и брокколи в виде пюре — прекрасная замена картофельному. А мясо лосося — источник ценных жирных полиненасыщенных кислот Омега-3.

Посмотрите наши рецепты пюре тут и тут.

Опубликовано в категории Здоровое питание

Ещё из категории Здоровое питаниеПосмотреть все статьи в разделе Здоровое питание »

  • Пища вегетарианцев
  • Вкусная еда на каждый день
  • Лайфхак для кухни 1
  • Какие макароны из твердых сортов пшеницы выбрать
Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.