Полезное питание для печени

После обильной еды в период зимнего времени года печень часто бывает перегружена и нуждается в поддержке. Как ей можно помочь?

Чаще ешьте блюда с добавлением свеклы. В ней содержатся белковые соединения бетаин и бетанин, которые улучшают жировой обмен организма, снижают уровень холестерина в кровотоке и облегчают нашей печени работу. А еще в свекле содержится редкий витамин U, который раньше находили только в капусте. Он способствует заживлению язвы желудка. Вот почему язвенникам так полезен свежевыжатый капустный сок! Но свекольный аналог более ценен, так как не разрушается при термической обработке. Если у вас проблемы с печенью народная медицина советует принимать натощак 1-2 ст л сока свеклы.

Имбирь — еще один продукт, к которому должны присмотреться любители застолий. Он способствует процессу пищеварения в целом, и превращению жира в энергию в частности. Имбирный чай вам в помощь. Он богат антиоксидантами, которые отвечают за производство иммунных клеток. Те же, в свою очередь, обеспечивают стойкость наших тканей к вирусам и микробам. Полезны свойства имбиря и для купирования кишечных и желчных колик, при токсическом гепатите. При этом очищается кровь, выводятся токсины и излишки холестерина из печени. Выбирайте в магазине чистые свежие крепкие корни и добавляйте в чай, предварительно почистив и измельчив. Благо сейчас в магазинах он всегда есть. Сушеный имбирь берут для рецептов в 2 раза меньше и готовят в 2 раза дольше, чем свежий. Только знайте, что имбирь противопоказан тем, у кого камни в желчном пузыре, гепатит или цирроз.

Расторопша или чертополох масличный. Это уже скорее лекарственное растение, а не еда. В расторопше содержится вещество силимарин, ценные аминокислоты, макро и микроэлементы. Врачи советуют принимать масло расторопши холодного отжима или шрот (обезжиренный порошок семян расторопши). Это будет способствовать очищению клеток печени и образованию новых, нормализует выведение желчи, повысит защитные свойства печени и общий иммунитет. Особенно совет ценен в сезон простуд.

 

Масло семян тыквы тоже выводит холестерин. А еще оно богато витаминами К и Т, железом. Эти вещества помогают организму усвоить тяжелую пищу, улучшают свертываемость крови, поддерживают гемоглобин на нужном уровне. Масло тыквы используют для лечения жировой дистрофии печени и холецистита, вирусного гепатита, дискенезии желчевыводящих путей, для лечения алкогольной интоксикации. Продается оно в аптеке и в отделах здорового питания магазинов.

Мед и его производные  (перга, например) не перестают удивлять своим широким спектром полезных свойств. И для печени в них есть свои плюсы. Особенно целебны в этом случае мед расторопши и кандыка (растение семейства лилейных). Только вот прополис и пчелиный яд при проблемах с тканями печени противопоказаны.

Вот такой природный детокс.

Опубликовано в категории Здоровье

Ещё из категории ЗдоровьеПосмотреть все статьи в разделе Здоровье »

  • Профилактика старения с точки зрения натуропата
  • Почему важно избегать переохлаждений
  • Сухая кожа тела зимой
  • Очки для близорукости
Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.