Тoмaты и арбузы содержат пигмент — ликопин, который восстанавливает поврежденные болезнями сосуды и увеличивает их проходимость.
Был проведен эксперимент, в ходе которого 36 здоровых людей (контрольная группа) и 36 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимали либо плацебо, либо препарат, содержащий ликопин.
В самом начале эксперимента и в его конце ученые исследовали проходимость сосудов добровольцев (один из маркеров сердечно-сосудистого здоровья). Оказалось, и у больных, и у здоровых людей, получавших препарат с ликопином, проходимость кровеносных сосудов увеличилась на 53%.
Эти выводы подкрепляет и статистика: люди, активно потребляющие томаты и арбузы, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.