13 января — день рождения знаменитого градоначальника Одессы

13 января 1763 года, родился будущий градоначальник Одессы в Париже, граф Александр Ланжерон. Луи Александр Андро, граф де Ланжерон, принадлежал к древнему и знатному бургундскому роду. Еще с ранних лет он решил посвятить себя военной карьере и в 14 лет уже был записан прапорщиком во французскую армию.

В 16  лет вступил подпоручиком в корпус, предназначенный к десанту на Британские острова. Однако высадка не осуществилась, и в 1782 юный Ланжерон отправился в армию графа Рошамбо: она действовала против англичан в Северной Америке вместе с войсками Соединенных Штатов. Сражался в Южной Америке, вернулся на родину. Грудь его украшал знак отличия Цинцинната, врученный как участнику Войны за независимость, так же он вернулся уже довольно известным офицером в чине полковника.

Революция 1789 вынудила Ланжерона покинуть Францию. поступил на русскую службу, и уже через месяц за отличие в сражениях со шведами был пожалован орденом св. Георгия 4-й степени. отправился на Дунай и при штурме Измаила показал, по словам Суворова, «отличную неустрашимость в атаке неприятеля». При Павле I Ланжерон принял российское гражданство, и император возвел его в графское Российской империи достоинство.

За шесть с половиной лет правления Ланжерона было сделано немало.

По официальным данным, на начало 1816 года экспорт Одессы оценивался в 37 млн 700 тыс. рублей, из которых доля пшеницы составляла 33 млн рублей. В 1817 году общий экспорт оценивался в 40 млн рублей, В то время в Одессе появилось множество купцов, значительную долю от прибыли они вкладывали в развитие города. Он настойчиво продвигал идею Ришелье и особенно торговый статус города, и уже 16 апреля 1817 года в Одессе устанавливают режим «порто-франко».Вопрос поднимал со свойственной ему настойчивостью и Ришелье. И только Ланжерону удалось добиться осуществления давней мечты одесситов. И до полного воплощения идеи в жизнь потребовалось еще два с лишним года — именно открытие «порто-франко» состоялось 15 августа 1819 г. и предоставлялось городу на 30 лет.

В 1818 году в Одессу приглашается садовник Карл Дессмет, который заложил Ботанический сад, раскинувшийся на 70 гектарах. Этот сад пользовался такой славой, что его рассаду отправляли в Крым, в Алупку и даже за границу.

За это время город очень преобразился. «Город Одесса — морской порт, процветает, и место по-настоящему впечатляюще, если вспомнить, что около 20 лет назад все его население помещалось в нескольких рыбацких хижинах и что в 1812 году треть населения города забрала чума. Вновь посетив Одессу, я увидела, что в течение четырех лет здесь произошли большие изменения, и прогресс просто ошеломляет. В течение одного только 1819 года было возведено 70 каменных домов, а порт посетило 200 судов, принявших на свой борт не менее четырех миллионов четвертей зерна»- слова английской путешественницы Мэри Холдернесс.

В 1819 году архитектор Шаль получает задание по разработке генерального плана города, Этот план, помимо общих задач по упорядочению градостроительства, решает главный вопрос: в нем закрепляется участок, который должен стать не только административным, но и культурным центром города, причем именно города-порта. Учитывая рельеф местности, «главным фасадом» со стороны моря становится участок, на котором вскоре расположился неповторимый Приморский бульвар и прилегающая к нему территория. Первые работы были начаты уже в 1821 году. Именно в этот период город начинает «одеваться» в гранит: им уже вымощены Карантинный и Херсонский спуски.

В 1831 году скончался бывший одесский градоначальник граф Александр Федорович Ланжерон, похоронили его в Одессе. Самый популярный одесский пляж носит имя этого выдающегося одессита.

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.