Кажется, что зима не лучшее время, чтобы заниматься фигурой. Но обильная еда, лень и пассивный отдых перед телевизором способствуют накоплению жировых запасов. Так что к весне легко можно превратиться из привлекательной женщины в бабу. Следуйте зимой этим простым правилам питания и лишний вес вам не страшен.
Запасать жир организм заставляют холода и недостаток активности и витаминов. Он нужен ему для обогрева тушки, а для этого обмен веществ замедляется, а дефицит свежих овощей и фруктов приводит к авитаминозу и ослаблению иммунитета. Кстати, некоторые диетологи считают, что зимой похудеть значительно легче. Главное — не переедать, но при этом обеспечить тело необходимыми теплом и энергией. Поэтому готовьте в холодное время года горячие и питательные блюда. А вот потребность в сладком нужно удовлетворить утром — до 12 ч.
Зимой вообще диеты противопоказаны, так как организм и так ослаблен неблагоприятными факторами внешней среды и недостатком разнообразия свежих фруктов и овощей. Поэтому налегайте на сезонные местные корнеплоды (картошку, свеклу, морковку), хурму, гранаты, яблоки и цитрусовые.
Обязательно следите за тем, чтобы в каждый прием пищи был включен белок — рыба, птица, морепродукты, постное мясо, яйца, молочные продукты с низким содержанием жира. 2-3 дня можно придерживаться меню в стиле яичной диеты: 4 яйца+салат без заправки. отварные овощи, грейпфрут, 200 г птицы, рыбы или мяса. Здесь будет достаточно витаминов и клетчатки.
Исключите слишком калорийную еду: майонезные салаты, чипсы, соленые орешки, пирожки, шоколадная паста, печенье, конфеты, пицца, колбасы и копчености, жирные сыры и соусы, сладкие напитки. Даже в небольших количествах такая еда сведет на нет все усилия по обретению стройности.
Овсянку есть! Овсяная каша богата клетчаткой и отлично утоляет голод. Варите ее на воде или обезжиренном молоке, добавляйте сухофрукты и орехи. Для зимнего завтрака ничего лучше нет.
Суп — блюдо для стройных. В супах есть жидкость, которую мы часто не добираем в течение дня, и балластные вещества. Овощные супы усиливают эффект очищения кишечника и дренажа тканей. К тому же это теплая и сытная пища, которая согревает в стужу. Если нужно немного разгрузиться, смело ешьте одни супы в течение дня. Но без хлеба и сухариков и заправок!
Чеснок, зеленый и репчатый лук повышают обмен веществ на клеточном уровне — используйте их зимой почаще.
Если вы часто мерзнете, добавьте в меню согревающие продукты. Это мясо (телятина и ягнятина), птица (грудки кур и уток с капустой), морепродукты ( креветки, раки, лосось, щука, форель, окунь, толстолобик), орехи (грецкие, каштаны, фундук -5-10 шт в день), крупы (пшено и рис на оливковом масле), овощи (свекла, капуста, тыква), травяные чаи (с корицей, имбирем, фенхелем).
Избегайте крахмалистой пищи. Долой хлеб, макароны, картофель. Это сделать непросто, но можно выдержать хотя бы 2 дня подряд.
Большинство людей зимой болеют чаще, чем летом, поэтому включите в рацион продукты-иммуномодуляторы. Витамин С содержат киви, квашеная капуста, болгарский перец и цитрусовые). Разные виды капусты содержат горчичные масла для борьбы с микробами и вирусами. Они же есть в хрене и горчице.
Осенью обмен веществ замедляется и за сезон можно набрать много лишнего. Будьте бдительны!
Опубликовано в категории Здоровое питание
Ещё из категории Здоровое питаниеПосмотреть все статьи в разделе Здоровое питание »
- Пища вегетарианцев
- Вкусная еда на каждый день
- Лайфхак для кухни 1
- Какие макароны из твердых сортов пшеницы выбрать