Пoлeзныe свoйствa нeктaринa: чeм oн лучшe персика?
Лучшее, что Вы можете сделать для своего организма, чтобы насытить его витаминами и микроэлементами – это употреблять сезонные фрукты и овощи. Одним и многочисленных летних фруктов является нектарин. Однако многие обходят его стороной, считая, что он выведен искусственно, поэтому не так полезен, как другие фрукты. И ошибаются, соглашается estet-portal.com. Поэтому давайте разберемся, в чем полезные свойства нектарина, и откуда он появился. Что может быть противопоказанием для его потребления?
Что такое нектарин на самом деле?
Некоторые люди по незнанию часто думают, что нектарин – это своеобразный гибрид фруктов (сливы и персика, например). Однако на самом деле нектарин является продуктом мутации персика. Оказывается, в развитии почек персика происходили определенные мутации и на деревьях, среди обычных персиков появлялись безволосые плоды — нектарины.
Затем уже люди собственноручно начали использовать эту ошибку природы и выращивать только нектарины. Существуют интересные факты о возникновении нектарина:
- Название его происходит от словосочетания – «пища богов». Причем в Китае данный фрукт является символом долгой жизни.
- Интересно, что на персиковых деревьях нектарины могут появляться, а на нектариновых персиков не бывает.
- Самые вкусные плоды растут ближе к стволу, соответственно нектарины лучше разводить в виде небольших деревьев или кустарников.
Калорийность данного продукта составляет 48 ккал на 100 г. В нем достаточно много углеводов – 11,5 г, белков – 9,8 г и практически отсутствуют жиры – 0,2 г.
Полезные свойства нектарина
Нектарин значительно полезней традиционного персика. Его мякоть насыщена такими полезными веществами как:
- железо,
- фосфор,
- калий,
- витамины А и С,
- натрий, сера,
- кремний
В его составе есть яблочная и лимонная кислоты, а также глюкоза, фруктоза и сахароза. В нем значительно меньше сахара, чем в обычном персике. Также в нем находится пектин, который является важным компонентом для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Кроме того нектарины способны оказывать положительное влияние при:
- проблемах ЖКТ, помогая в переваривании пищи,
- атеросклерозе,
- гипертонической болезни,
- нервных расстройствах,
- наличии холестериновых бляшек.
Нектарин помогает удерживать влагу в клетках тканей. Соответственно является профилактическим средством при увядании кожи и первых морщинах. Является мощным антиоксидантом, помогая сдерживать негативное влияние окружающей среды. Ускоряет метаболизм.
1/4 стакана свежевыжатого сока нектарина может помочь при нарушениях деятельности:
- сердечно-сосудистой системы,
- наличии постоянных запоров,
- повышенной кислотности желудка,
- анемии и малокровии.
Для максимальной эффективности его нужно пить за 15 минут до еды.
Читайте также: Польза куркумы: невероятные свойства солнечной специи
Где применяют нектарин?
Кроме того, что нектарин употребляют в пищу, он нашёл свое применение и в других областях:
- Фармакология: нектарин применяют при изготовлении обычного активированного угля, а также его ядра применяются для мазей и других лекарств.
- Промышленность: используется как отличная древесина.
- Косметология: применяется в виде масок, которые способны очищать и тонизировать кожный покров, а также предотвратить появление ранних морщин.
Маска для лица из нектарина
Предлагаем вам один из вариантов маски для лица, с использованием нектарина. Для нее нужно взять один спелый плод нектарина. Очистить его от кожуры. Размять его, как следует, и добавить столовую ложку картофельного крахмала и ½ чайной ложечки тыквенного масла.
Перемешать тщательно все ингредиенты и положить на лицо, избегая области вокруг глаз. Подержите маску 5 минут и смойте ее теплой водой. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю. Можно просто прикладывать тонкие дольки нектарина на область лица, так кожа будет выглядеть значительно свежее.
Читайте также: 7 полезных фруктов для здоровья и красоты
Противопоказания для употребления нектарина
Если вы страдаете сахарным диабетом, вам лучше все-таки воздержаться от употребления данного фрукта, так как он достаточно сладкий. Косточки нектарина лучше не есть до термической обработки, так как они содержат достаточно сильный яд.
В кожуре этого фрукта находятся белки, которые могут вызвать аллергическую реакцию на нектарины. Однако, если использовать продукт после термической обработки в качестве джема, варенья и т.д., то он практически безвреден.
А Вы любите нектарин, поделитесь своим вкусами с нами на estet-portal.com.