Дaннaя спoсoбнoсть экстракта кленового сиропа может стать новым способом защиты от появления антибиотикорезистентных бактерий.
По сути если действие антибиотика усилить с помощью экстракта, получится сократить его дозировку и продолжительность лечения, а значит, у бактерий не будет времени развить устойчивость к применяемому препарату.
Кроме того, сокращение дозировки позволит избежать проявления побочных эффектов от приема данной группы лекарств.
В ходе эксперимента специалисты из Университета Макгилла (Канада) отделили сахар и воду в сиропе от фенольных соединений. Далее эксперты изучили их влияние на свойства антибиотиков ципрофлоксацина и карбенициллина. Эффект оказался впечатляющим, так фенольный экстракт позволял с сохранением антимикробного эффекта сократить дозировку препаратов на 90%.
Сочетание работало в отношении разных видов бактерий, включая кишечную палочку (Escherichia coli), протей мирабилис (Proteus mirabilis) и синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa), которые являются причинами расстройств ЖКТ, инфекций мочеполовой системы и внутрибольничных инфекций соответственно.
Пока ученым не ясно за счет чего экстракт повышает эффективность антибиотиков. Есть предположение, что он увеличивает проницаемость бактерий, тем самым, помогая лекарствам быстрее и в большей мере проникать вглубь патогенов.