Диета при атеросклерозе сосудов сердца, ишемической и гипертонической болезни сердца

Диeтa при aтeрoсклeрoзe сoсудoв сeрдцa, ишeмичeскoй и гипертонической болезни сердца

Показания к применению:



  • атеросклероз сосудов сердца, головного мозга,

  • ишемическая болезнь сердца,

  • гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Общая характеристика диеты:

диета с ограничением поваренной соли и жиров. Животные жиры заменяются по возможности растительными. В рацион включаются продукты, богатые клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно В6), солями калия и магния. Повышенное содержание продуктов моря.



  • Энергетическая ценность: 2190-2570 ккал.

  • Состав: белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 300 г (для лиц с повышенной массой тела); белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 350 г (для лиц с нормальной массой тела).

  • Поваренной соли 3-5 г, свободной жидкости 1 л.

  • Масса суточного рациона — 2 кг.

  • Минеральный состав: кальция 0,5-0,8 г, фосфора 1-1,6 г, магния 1 г.

  • Содержание витаминов: С — 100 мг, В1 — 4 мг, В2 — 3 мг, РР — 15-30 мг, В6 — 3 мг.

Технология приготовления пищи:

Мясо и рыбу отваривают, разрешается последующее запекание. Все блюда готовят без соли, овощи измельчают и отваривают. Разрешается подсаливание во время еды.

Режим питания:

6 раз в сутки.

Разрешается:



  • Чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, компоты, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

  • Хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта, ржаной, «докторский», сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.

  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, нежирный малосоленый сыр, творог нежирный и блюда из него, сметана — в блюда.

  • Супы: борщ, щи, свекольник, вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.

  • Сливочное и растительные масла, добавляемые в блюда во время и после приготовления.

  • Различные виды нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, куском или рубленые. После обязательного отваривания разрешается запекать.

  • Продукты моря: морская капуста, мидии.

  • Яйца — 2-3 шт. в неделю в виде белковых омлетов, сваренные всмятку.

  • Гречневая, овсяная крупы, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканок. Рис, манная крупа, макаронные изделия — ограниченно.

  • Различные овощи: морковь, капуста всех видов, тыква, кабачки, баклажаны, зеленый горошек, картофель в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень добавляется в блюда.

  • Спелые фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты.

  • Полусладкие желе и муссы, варенье, сахар, мед ограниченно.

  • Из закусок — винегреты и салаты с добавлением морской капусты и других продуктов моря, заправленные растительным маслом. Отварная заливная рыба и мясо, сельдь вымоченная, нежирная вареная колбаса, нежирный малосоленый сыр, нежирная ветчина. Салаты из сладких фруктов.

Запрещается:



  • изделия из сдобного и слоеного теста;

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;

  • жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги;

  • копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр;

  • бобовые, грибы;

  • шпинат, щавель, редька, редис;

  • шоколад, мороженое, изделия с кремом;

  • перец, горчица;

  • крепкий чай, кофе, какао;

  • животные и кулинарные жиры;

  • алкогольные напитки.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.