4 вeскиe причины oткaзaться oт мясa или сoкрaтить eгo пoтрeблeниe
Здоровый образ жизни начинает практиковать чуть ли не каждый второй. Сейчас это достаточно модно. Пересматривая свой образ жизни, мы начинаем обращать внимание на свою систему питания. Нам часто приходиться корректировать свое меню в пользу более качественной и здоровой пищи. Поэтому мы задаемся вопросом: так ли полезны мясные продукты? Возможно, снижение их потребления сможет улучшить наше самочувствие? Сегодня мы обсудим, нужен ли нам полный отказ от мяса или нужно просто снизить его потребление, чтобы улучшить свое самочувствие.
Химикаты, консерванты и антибиотики в мясных изделиях
Для начала нужно установить, какое мясо мы обычно употребляем в пищу. Чаще всего мы покупаем его в супермаркетах, где производители для длительного хранения продукта добавляют в него различные консерванты. А чтобы оно более эстетично выглядело в течение длительного времени еще и красители. К сожалению, мясо в своем первозданном виде хранится не так долго, поэтому они прибегают к таким методам. Конечно, такая обработка продукта не может не приносить вреда нашему организму. Соответственно если сократить или совсем отказаться от потребления этого продукта, мы перестанем отравлять его вредными ингредиентами.
Что касается мясных продуктов: колбасные изделия, буженина и копчености, то обсуждать их вообще нет никакого смысла. Так как присутствие качественного мяса в них находится под очень большим вопросом, а наличие кроме консервантов еще целого ряда химических соединений доказывалось не один раз.
Часто при выращивании животных фермеры добавляю им в корм антибиотики, соглашается estet-portal.com. Они предохраняют животных от многих заболеваний и эпидемий. Попадая к нам на стол, мясо таких животных, при длительном его употреблении, может вызывать невосприимчивость человеческого организма к антибиотикам, которые назначаются при том или ином заболевании. Да и зачем Вам без надобности потреблять вместе с мясом эти лекарственные средства.
Отказ от мяса – возможность быстро похудеть
Как известно, белковая пища переваривается в 2 раза дольше (6-8 часов), чем растительная (3-4 часа). Соответственно если есть каждые 3-4 часа, эта пища не будет до конца переварена организмом и начнутся гнилостные процессы. Такое положения вещей точно нельзя назвать здоровым, ведь оставшиеся токсины и не переваренные жиры будут всасываться в наш кишечник. От этого возникает лишний вес и еще масса неприятных заболеваний.
Полностью отказаться от мяса тоже не очень правильная идея, так как в нем содержатся витамины группы В, а также цинк и железо. Если ссылаться на исследования ученых, то продолжительность жизни почти никак не влияет на то: потребляете вы мясо или нет, а вот ее качество, несомненно, улучшается, если Вы сокращаете потребление этого продукта.
Если Вам необходимо похудеть, то потребление жирных сортов мяса и рыбы нужно не просто ограничить, но и совсем убрать из своего рациона. Целесообразно будет оставить только постные сорта. Попробуйте заменить недостающие животные белки на растительные (орехи, бобовые и т.д.). Они ни в чем практически не уступают животным, но пользы от таких продуктов вы получите в разы больше. Также в организм перестают поступать ненасыщенные жиры, которые полностью не усваиваются нашим организмом.
Заболевания, связанные с чрезмерным потреблением мясных продуктов
Исследователи не раз приходили к выводу, что в странах, где неотъемлемая часть рациона – мясные продукты, заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями увеличивается в несколько раз. Это связано с повышением уровня холестерина в крови и загрязнением сосудов холестериновыми бляшками.
Также употребление мяса сильно закисляет наш организм. Дело в том, что любые продукты, попадая в наш организм, при переваривании и расщеплении на составляющие, выделяют или кислоту или щелочь. Так при усвоении мяса выделяется кислота. Ее большое количество приводит к различным серьезным заболеваниям (в том числе и онкологии). Также частое мясное застолье может вызывать: запоры, холецистит, заболевания суставов, атеросклероз, панкреатит, ожирение и т.д.
Читайте также: Польза и вред вегетарианской диеты: мнение врачей
Какие еще преимущества в отказе от мяса?
Вегетарианцы не раз говорили о том, что употребляя только растительную пищу, организм становится более энергичным, гибким и меньше хочет спать. Сокращая порции мяса, Вы способствуете разгрузке своего организма. Также употребляя больше растительных ингредиентов, способствуете очищению кишечника и более быстрому выведению продуктов обмена, которые и влияют на засорение организма.
Недаром в любой религии в то или иное время предлагают отказываться от потребления мясных продуктов на определенный срок. Этот опыт соблюдения постов нарабатывался годами многими поколениями. Значит, в таком образе жизни есть все-таки польза и свои преимущества, как для тела, так и для духовного состояния человека.
Питайтесь качественно и здорово вместе с estet-portal.com.