Диета при диареи

Диeтa при диaрeи

Пoкaзaния к примeнeнию:



  • острые и хронические заболевания кишечника в период обострения с сильными поносами, резко выраженная диспепсия.

Общая характеристика диеты:

ограничение жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы с сохранением нормы белков. Ограничивается потребление соли, резко сокращается прием механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, а также вещества, раздражающие печень.



  • Энергетическая ценность: около 2000 ккал.

  • Состав: белков 90-100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г.

  • Свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 6-8 г.

  • Масса суточного рациона 3 кг.

  • Температура пищи: горячих блюд — 57-62 °С, холодных — не ниже 15 °С.

Технология приготовления пищи:

блюда отваривают или готовят на пару. Все блюда жидкие, полужидкие, протертые.

Режим питания:

5-6 раз в сутки, в одни и те же часы.

Разрешаются:



  • чай без молока, какао с добавлением небольшого количества молока. Соки из свежих фруктов, ягод и овощей в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булочные изделия и печенье, белые сухарики.

  • Молоко ацидофильное, нежирный свежеприготовленный творог, трехдневный кефир, немного сметаны для заправки, неострый сыр.

  • Оливковое, топленое масла, сливочное — по 5 г в блюдо.

  • Яйца — 1 шт. в день всмятку или в виде омлета, а также добавленные в блюда.

  • Супы на нежирном мясном и рыбном бульоне с добавлением отваров круп (манной, риса), протертого отварного мяса (паровых кнелей или фрикаделек), а также домашней лапши.

  • Нежирная говядина, телятина, рыба, пропущенная через мясорубку. Мясо предпочтительно готовить на пару, при обжаривании не обваливать в сухарях. Можно готовить суфле и блюда из фарша. Домашний паштет, нежирная селедка.

  • Протертая рисовая, овсяная, гречневая каша на воде или нежирном бульоне. Изделия из круп в виде запеченных пудингов и котлет без грубой корочки, макароны отварные.

  • Различные овощи в виде пюре, пудингов, котлет, а также в запеченном или поджаренном виде без корочки. Капуста цветная, молодые кабачки и тыква — отварные или тушеные. Мелко порубленная ранняя зелень в различных блюдах.

  • Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, варенья, муссов.

  • Сахар, конфеты.

Запрещается:



  • жирные сорта мяса и рыбы, колбаса;

  • мясные, рыбные и другие консервы;

  • соленья, копчения, маринады;

  • сырые овощи и фрукты;

  • грибы, бобовые;

  • горчица, хрен, перец;

  • пшенная, перловая, ячневая крупа;

  • изделия из сдобного и теплого теста;

  • кофе с молоком, газированные напитки;

  • холодные напитки, мороженое;

  • шоколад, изделия с кремом.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.