Диeтa при диaрeи
Пoкaзaния к примeнeнию:
острые и хронические заболевания кишечника в период обострения с сильными поносами, резко выраженная диспепсия.
Общая характеристика диеты:
ограничение жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы с сохранением нормы белков. Ограничивается потребление соли, резко сокращается прием механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, а также вещества, раздражающие печень.
Энергетическая ценность: около 2000 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г.
Свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 6-8 г.
Масса суточного рациона 3 кг.
Температура пищи: горячих блюд — 57-62 °С, холодных — не ниже 15 °С.
Технология приготовления пищи:
блюда отваривают или готовят на пару. Все блюда жидкие, полужидкие, протертые.
Режим питания:
5-6 раз в сутки, в одни и те же часы.
Разрешаются:
чай без молока, какао с добавлением небольшого количества молока. Соки из свежих фруктов, ягод и овощей в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булочные изделия и печенье, белые сухарики.
Молоко ацидофильное, нежирный свежеприготовленный творог, трехдневный кефир, немного сметаны для заправки, неострый сыр.
Оливковое, топленое масла, сливочное — по 5 г в блюдо.
Яйца — 1 шт. в день всмятку или в виде омлета, а также добавленные в блюда.
Супы на нежирном мясном и рыбном бульоне с добавлением отваров круп (манной, риса), протертого отварного мяса (паровых кнелей или фрикаделек), а также домашней лапши.
Нежирная говядина, телятина, рыба, пропущенная через мясорубку. Мясо предпочтительно готовить на пару, при обжаривании не обваливать в сухарях. Можно готовить суфле и блюда из фарша. Домашний паштет, нежирная селедка.
Протертая рисовая, овсяная, гречневая каша на воде или нежирном бульоне. Изделия из круп в виде запеченных пудингов и котлет без грубой корочки, макароны отварные.
Различные овощи в виде пюре, пудингов, котлет, а также в запеченном или поджаренном виде без корочки. Капуста цветная, молодые кабачки и тыква — отварные или тушеные. Мелко порубленная ранняя зелень в различных блюдах.
Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, варенья, муссов.
Сахар, конфеты.
Запрещается:
жирные сорта мяса и рыбы, колбаса;
мясные, рыбные и другие консервы;
соленья, копчения, маринады;
сырые овощи и фрукты;
грибы, бобовые;
горчица, хрен, перец;
пшенная, перловая, ячневая крупа;
изделия из сдобного и теплого теста;
кофе с молоком, газированные напитки;
холодные напитки, мороженое;
шоколад, изделия с кремом.