Диeтa № 16
Пoкaзaния к нaзнaчeнию
Диета № 16 (стол № 16) показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей и взрослых, при хроническом гастрите, гастродуодените (в периоде обострения или стихания). Также данная диета показана после отмены диеты 1а, после полостных операций и тонзиллэктомии, при рефлюкс-эзофагите, после гастродуо-денального кровотечения.
Целевое назначение
Диета 16 предназначена для тех больных, которые соблюдают полупостельный режим. При таком режиме больной находится до 50% дневного времени в сидячем положении, может передвигаться по палате и отделению. Диета №16 обеспечивает такому больному физиологические потребности в белке, углеводах, жирах, витаминах и проч.
Общая характеристика
Больные, которые придерживаются диеты 16, должны ограничить в рационе химические и механические раздражители и провокаторы секреции в желудочно-кишечном тракте. Ассортимент продуктов и блюд совпадает с таковым при диете 1а.
Также в рацион можно включать гомогенизированные овощи и фрукты, пшеничные толчёные сухари. Можно употреблять мясо и рыбу – готовить паровые котлеты, фрикадельки, кнели. Слизистые супы необходимо заменить протертыми.
Всю еду нужно готовить на пару, разваривать до мягкого состояния, отваривать, протирать и пюрировать (доводить до консистенции пюре). Нельзя кушать пищу прохладнее 15 ˚С и горячее 62 ˚С. Как и при столе №1а, пищу нужно принимать 6 раз в сутки, что называется дробным режимом питания. При всех видах гастродуоденальной патологии диету назначают на срок до 10—14 дней.
Примерное однодневное меню диеты № 16
Приём пищи
Название блюд
Завтрак
Рисовая молочная протёртая каша
Омлет на пару
Чай с молоком
Второй завтрак
Печёное яблоко
Обед
Геркулесовый молочный протёртый суп
Мясные паровые фрикадельки
Картофельное жидкое пюре
Компот
Полдник
Молоко
Ужин
Каша гречневая молочная протёртая Яйцо всмятку
Чай с молоком
Перед сном
Молоко