117 лет назад в Одессе родился Георгий Гамов
4 марта 1904 года в Одессе родился Георгий (Джордж) Антонович Гамов, физик-теоретик. Он разработал теорию «Большого взрыва». Гамов предложил первую модель генетического кода.
Георгий родился в семье статского советника, гимназического преподавателя русского языка и литературы Антона Михайловича Гамова.
Мать — Александра Арсеньевна Лебединцева преподавала историю и географию в женской гимназии. Её предки принадлежали к духовенству — Арсений Лебединцев был митрополитом, настоятелем одесского Кафедрального собора.
Когда мальчику было девять лет, умерла мать. Георгия воспитывал отец. Он привил мальчику любовь к литературе, музыке, театральному искусству. Поощряя интерес к естествознанию, отец подарил Георгию телескоп и микроскоп. В раннем детстве Юра наблюдает за кометой Галлея. А с помощью микроскопа решает проверить церковную догму превращения во время причастия красного вина и хлеба, опущенного в него, в кровь и плоть Спасителя. «Это был эксперимент, который сделал меня учёным», — позднее признавался Гамов. «В возрасте семи лет я читал Жюль Верна и … мечтал о путешествии на Луну», — вспоминал Гамов.
Закончив школу, Георгий поступил в Новороссийский университет. Там работала группа профессоров-математиков, прививших Гамову вкус к точным наукам. Спустя год юноша решил уехать в Петроград и продолжить обучение там. Чтобы помочь сыну, отец продал фамильное серебро.
В Петрограде Гамов устраивается наблюдателем на метеорологическую станцию. Эта работа, не отнимая много времени, дает скудные средства к существованию. В свободные от метеорологических измерений часы Гамов посещает университетские лекции, сидит в библиотеке. К этому времени Георгий уже заканчивает университет, причем на год раньше срока.
Молодого физика влекла теория относительности Эйнштейна. Вместе со Львом Ландау и Дмитрием Иваненко создали группу по изучению теоретической физики. Их называли «тремя мушкетерами». Летом 1928 года Гамов положил начало теоретической ядерной физике. Формула обоснования альфа-распада ядер сделала его знаменитым.
В 1932-м году Георгий Гамов избран членом-корреспондентом АН СССР, самым молодым в ее истории. В 1934 году он уехал в Брюссель для участия в работе Сольвеевского конгресса и больше не вернулся в СССР.
Вот как он вспоминал об этом: «Это породило очень трудную психологическую ситуацию. Я никогда не чувствовал, что мне хочется покинуть страну, в которой я родился, и, если бы мне было разрешено путешествовать за рубеж и осуществлять контакт с мировой наукой, я бы всегда возвращался домой».
Гамов стал профессором университета Джорджа Вашингтона. Вместе с профессором Эдвардом Теллером обобщает теорию еще одного типа радиоактивности — бета-распада, вводит в физику понятие «взаимодействие Гамова-Теллера».
Затем Гамов переключается на астрофизику и космологию. Он первым в мире начал рассчитывать модели звёзд с термоядерными реакциями, в 1942-м году предложил модель оболочки красного гиганта, исследовал роль нейтрино при вспышках новых и сверхновых звёзд.
Гамов разрабатывает теорию образования химических элементов путем последовательного нейтронного захвата. В эти же годы он первым в мире выдвигает теорию «горячей Вселенной», из которой вытекало существование реликтового излучения, образовавшегося в момент Большого Взрыва. Эта теория Гамова была подтверждена А. Пензиасом и Р. Вильсоном, которые в 1978 году стали Нобелевскими лауреатами.
В 1954 году Георгий Гамов публикует статью, где первым ставит проблему генетического кода, доказывая, что «при сочетании четырех нуклеотидов тройками, получаются 64 комбинации, чего вполне достаточно для «записи наследственной информации». Гамов выразил надежду, что «кто-нибудь из более молодых учёных доживет до его расшифровки». В 1968 году Р. Холли, X. Коране и М. Ниренбергу присуждена Нобелевская премия за расшифровку генетического кода.
Но Георгий Антонович Гамов не узнал об этом. В последние годы ученый страдал от заболеваний сердечно-сосудистой системы, перенёс несколько операций.
Георгий Гамов умер в г.Боулдере (штат Колорадо, США) 19 августа 1968 года, там находится его могила, на кладбище Green Mountain Cemetery. Одно из высоких зданий, построенных на территории Колорадского университета, носит название «Башня Гамова».
Гамов является автором нескольких десятков научных и научно-популярных книг, среди которых: «Строение атомного ядра и радиоактивность», «Рождение и смерть Солнца», «Биография Земли», «Создание Вселенной», «Тридцать лет, которые потрясли физику», «Моя мировая линия: неформальная автобиография».
Зимой 1938 года Гамов написал короткий фантастический рассказ о приключениях банковского клерка мистера Томпкинса в мире теории относительности. Рассказ был напечатан в журнале «Discovery», который издавался в Кембриджском университете. Цикл рассказов, объединённый под заголовком «Мистер Томпкинс в стране чудес», вышел отдельной книгой в 1940 году и выдержал множество изданий почти на всех европейских языках. Успех этой книги побудил Гамова написать несколько продолжений приключений мистера Томпкинса (в том числе в мире квантовой механики и молекулярной биологии).
В 1970 г. в честь Г. А. Гамова назван кратер на обратной стороне Луны. В честь Г. А. Гамова назван астероид (8816) Gamov, открытый Людмилой Карачкиной в Крымской Астрофизической Обсерватории 17 декабря 1984 года.