130 лет назад в Одессе родилась Анна Ахматова — поэтесса
Анна Андреевна Горенко родилась 23 июня 1889 года в Одессе на 11-й станции Большого Фонтана.
Позднее она написала:
Я родилась в один год с Чарли Чаплиным и «Крейцеровой сонатой» Толстого, Эйфелевой башней и, кажется, Элиотом. В это лето Париж праздновал столетие падения Бастилии — 1889 г.
В ночь моего рождения справлялась и справляется знаменитая древняя «Иванова ночь» — 23 июня. Назвали меня Анной в честь бабушки — Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собиралась быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем. Родилась я на даче Саракини (Сорокини)….
Дачка эта (вернее, избушка) стояла в глубине очень узкого и идущего вниз участка земли — рядом с почтой. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю.
Кроме дачи на Большом Фонтане, с именем знаменитой поэтессы связано еще несколько адресов: дом Немировского на углу Кузнечной и Спиридоновской, дача сестры отца Аспазии Антоновны Арнольд в Люстдорфе.
Семья жила в Одессе с 1887 года: отец Андрей Горенко — военный инженер-механик; мать – Инна Эразмовна Стогова, дальняя родственница поэтессы Анны Буниной; дети Инна и Андрей. Отец до этого служил на Черноморском флоте инженер-механиком. За 23-летнюю службу на флоте А.А. Горенко находился в плаваниях 6 лет.
В 1887 году он уволен в отставку "с мундиром и пенсией" и производством в очередной чин — капитана 2-го ранга. В Одессе он стал плодотворно работать на литературной ниве, в газете «Одесские новости».
Любопытно, что псевдоним «Ахматова» обязан появлением отцу. После поэтического дебюта дочери именно он предложил ей скрыть имя, чтобы не позорить фамилию.
Мне дали имя при крещенье — Анна,
Сладчайшее для губ людских и слуха…
Обряд крещения прошел в Преображенском соборе.
Уже в 1890, когда Анне исполнился год, семья переехала на север – в Павловск, затем в Царское Село.
В Одессе Анна Ахматова была еще трижды: в 1904, 1906 и 1909 годах.
По воспоминаниям поэтессы, в пять лет мать решила показать ей дом, где Анна родилась. На 11-й станции Фонтана, девочка сказала:
Когда-нибудь здесь будет висеть мемориальная доска.
Ахматова продолжила:
Я не была тщеславна. Это была просто глупая шутка.
Мама огорчилась:
Боже, как я плохо тебя воспитала!
К пребыванию в Одессе в 1906 году относится стихотворение «Над черною бездной с тобою я шла…»
Над черною бездной с тобою я шла,
Мерцая, зарницы сверкали.
В тот вечер я клад неоценный нашла
В загадочно-трепетной дали.
И песня любви нашей чистой была,
Прозрачнее лунного света,
А черная бездна, проснувшись, ждала
В молчании страсти обета.
Ты нежно-тревожно меня целовал,
Сверкающей грезою полный,
Над бездною ветер, шумя, завывал…
И крест над могилой забытой стоял,
Белея, как призрак безмолвный
Посвящено стихотворение писателю Александру Федорову, в которого влюбилась пятнадцилетняя девушка.
Наконец, в 1909 году в Люстдорфе, Николай Гумилев сделал ей предложение, уже далеко не первое. В этот раз Анна ответила согласием, в 1910 году они обвенчались.
Больше Анна Андреевна Ахматова в Одессу не приезжала, да и не любила вспоминать место своего рождения, считая себя петербурженкой.
На 11-й станции Большого Фонтана, у аллеи, которая вела к дачи Сорокини, установлен барельеф.
В Саду скульптур Одесского Литературного музея есть памятник «Серебряный век» — поэтессы Серебряного века Анна Ахматова и Марина Цветаева в одеждах египетских цариц.