124 года назад в Одессе родился Валентин Катаев
28 января 1897 года в Одессе в Доме на ул. Базарной, 4 родился Валентин Катаев – писатель. Отец, Петр Васильевич Катаев, родился в семье священника из Вятки, учился в духовной семинарии, окончил с серебряной медалью историко-филологический факультет Новороссийского университета и многие годы преподавал в юнкерском и епархиальном училищах Одессы. Мать Евгения Ивановна, урожденная Бачей, была дочерью генерала, из запорожских казаков. Много лет спустя Валентин Петрович Катаев дал эту фамилию герою автобиографических повестей.
Семья неоднократно меняла квартиры, они жили на ул. Канатной, 85, Пироговской, 3, Уютной, 7 (по новой нумерации – 8), Отрадной, 10 (здание не сохранилось), Успенской, 2.
«В своих книгах я часто описывал русские интеллигентные семьи, — вспоминал Валентин Катаев. — Прообразом для меня служила наша семья — папа, мама, тепло семейных отношений, царившее в нашем доме, глубочайшая порядочность, бескорыстие. С детства я слышал имена Пушкина, Гоголя, Толстого, Лескова. В книжном шкафу стоял двенадцатитомный заветный Карамзин».
С девяти лет Валентин Катаев писал стихи. Одно из стихотворений «Осень» было опубликовано в газете «Одесский вестник» в декабре 1910 года. Воевал в артиллерии на фронтах Первой мировой. дважды тяжело ранен, отравлен фосгеном, от чего у него на всю жизнь осталась хрипотца в голосе. Он был награжден двумя Георгиевскими крестами и орденом святой Анны IV степени, произведен в подпоручики и пожалован титулом личного дворянства. Его сын Павел Катаев вспоминал, что спустя много лет, рассказывая о своем ранении и показывая оставшиеся на всю жизнь шрамы «отец вовсе не драматизировал ситуацию, то есть относился к происшедшему с полным спокойствием, словно бы верил в свою неуязвимость».
Впечатления, связанные с тяготами войны, страданиями, кровью, болью, позднее отразились в его книгах — от ранних и до самых поздних — «Записки о гражданской войне» в 1920 году, «Святой колодец» в 1965 году, «Трава забвенья» в 1967 году, «Кладбище в Скулянах» в 1975 году. После революции входил в объединение поэтов «Зеленая лампа. Катаев в 1918 году вступил в вооруженные силы гетмана Скоропадского, а после падения гетмана — в добровольческую армию Деникина. Он служил в самом опасном месте бронепоезда — командиром первой башни. В начале 1920 в течение нескольких месяцев находился в тюрьме одесской ЧК в ожидании смерти за контрреволюционную деятельность. Спасла Катаева чудесная случайность: на очередном допросе его узнал один из чекистов, запомнивший его выступления на литературных встречах одесского общества поэтов. Так в сентябре 1920 года Валентин Катаев оказался на свободе. После освобождения Валентин Катаев участвовал в гражданской войне в Красной армии в качестве командира батареи. Затем работал в харьковской газете.
В 1922 году Валентин Катаев переехал в Москву и стал работать в газете «Гудок». Известность к нему пришла после написания повести «Растратчики», в 1926 году, пьеса – поставлена во МХАТе. Вторая пьеса Катаева «Квадратура круга» с успехом шла не только в Москве, но и в Нью-Йорке, на Бродвее. Газетные статьи и фельетоны Валентин Катаев подписывал псевдонимами Старик Саббакин, Ол.Твист, Митрофан Горчица. А для друзей он был Валюн, иногда Валюн великий, а попросту — Катаич. В 1931 году Валентин Катаев женился на Эстер Бреннер. Она была моложе мужа на 16 лет. «И конечно, я всю жизнь смотрела ему в рот, — вспоминала Эстер Давыдовна. — Но никакого высокомерия — напротив. Он со мной советовался, каждый вечер читал написанное, да что вечер — иногда мог позвать на весь дом, просто если написал удачную фразу. «Э-эста!» — и я бежала слушать».
Повесть «Белеет парус одинокий» приобрела широкую популярность, позднее стала первой частью тетралогии «Волны Чёрного моря». В нее вошли «Хуторок в степи», «Зимний ветер» и «Катакомбы». Валентин Катаев с Ильей Ильфом и Евгением Петровым написали сценарий к фильму «Цирк» на основе пьесы «Под куполом цирка. Режиссер Григорий Александров отступил от авторского замысла и поэтому соавторы сняли свои фамилии с титров. Во время Отечественной войны Валентин Катаев был корреспондентом газет «Правда» и «Красная звезда» писал очерки, рассказы, публицистические статьи. Впечатления военного времени отразились и в повести «Сын полка». За эту книгу он в 1946 году получил Сталинскую премию. Валентин Катаев возглавлял журнал «Юность» с дня его основания в 1955 году на протяжении шести лет. При нем журнал стал одним из ведущих периодических изданий страны, открывший читателям многих видных литераторов.
Уже немолодой Катаев перенес тяжелую болезнь — у него была обнаружена раковая опухоль. По словам его сына Павла Катаева: «Также спокойно за свою жизнь, хотя и с нескрываемым восхищением работой хирурга он рассказывал о тяжелой операции». По свидетельствам многих людей, близко знавших Валентина Петровича, он был бесстрашным человеком. И здесь имелась в виду не только храбрость, проявленная в боях. Речь совсем о другом. Не трусивший в огне первой мировой войны, не пугавшийся жизни в послереволюционной Одессе, Катаев не боялся и во времена репрессий середины 1930-х годов.
Борис Ефимов писал: «Странным образом в Валентине Петровиче Катаеве сочетались два совершенно разных человека. Один — тонкий, проницательный, глубоко и интересно мыслящий писатель, великолепный мастер художественной прозы, пишущий на редкость выразительным, доходчивым, прозрачным литературным языком. И с ним совмещалась личность совершенно другого толка — разнузданный, бесцеремонно, а то и довольно цинично пренебрегающий общепринятыми правилами приличия самодур».
В 1978 году Катаев написал книгу воспоминаний «Алмазный мой венец», где вывел многих знаменитых современников под зашифрованными прозвищами-масками. Катаев называл свой новый стиль «мовизмом», от французского «mauvais», что в переводе означает «плохо». Катаев сам считал, что идет против принятых правил и «хорошего тона». Валентин Петрович Катаев умер 12 апреля 1986 года. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.